AZIENDA AGRICOLA FERRARO DI Ferraro Fortunato

Pappa reale

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Pappa reale

PAPPA REALE: PROPRIETA' E CARATTERISTICHE

La pappa reale è una dei cosidetti prodotti dell'alveare, noto per le sue proprietà nutritive ed energizzanti. Si tratta di una sostanza gelatinosa dalla caratteristica colorazione bianca-giallognola, prodotta e secrata dalle ghiandole ipofaringee e mandibolari delle api operaie.

CARATTERISTICHE NUTRIZIONALI

La pappa reale è costituita per il 15% circa da carboidrati, per il 6% da grassi, il 10% da proteine e il 65% da acqua.

E' un alimento privo di fibre che apporta:

  • sali minerali come, potassio, ferro, calcio, fosforo, zolfo, silicio, rame;
  • vitamine, perlopiù vitamina A, E, il gruppo B e soprattutto acido pantotenico;
  • acido folico;
  • fattori colinergici, colina e acetilcolina;
  • roialisina, una molecola che ha dimostrate capacità antibiotiche

A COSA SERVE

La pappa reale è indicata a tutte le età e viene assunta come integratore. Viene consigliata e impiegata soprattutto per sostenere il rendimento psico-fisico di studenti e atleti in condizioni di particolare impegno e stress. Le sue caratteristiche la rendono adatta anche a bambini, pazienti convalescenti ed anziani.

DOSE E MODALITÀ DI ASSUNZIONE

La pappa reale dovrebbe essere assunta la mattina a digiuno per almeno 30 giorni: in media la dose quotidiana consigliata è di 1 grammo per gli adulti e di 500 mg per i bambini. La pappa reale si dovrebbe mettere sotto la lingua e cercare di tenerla in bocca qualche minuto deglutendola lentamente.